EL PELIGROSO ARTE DEL COMER

Una de las más interesantes novedades editoriales de los últimos meses logra describir el nuevo mapa de la agroindustria de nuestro país. En efecto, el libro “Malcomidos” de Soledad Barruti (editado por Planeta) es producto de una investigación detallada, la cual se estructura sobre tres preguntas que sirven a su vez como ejes: ¿qué comemos?, ¿por qué? y ¿cuál es el efecto que eso está teniendo sobre nosotros?
La producción y el consumo de alimentos condensan temas nodales de la realidad actual: la corrupción, el delito, la experimentación científica, la especulación financiera, la complicidad del Estado ante las corporaciones, la crisis climática, el desequilibro ecológico y las rebeliones populares. Mientras Argentina se promociona como la góndola del mundo, el avance sideral de la soja que parece cubrirlo todo es apenas el fenómeno más visible y polémico de una transformación que está cambiando como nunca a nuestro país, modificando la comida, el modo en que se la produce y el efecto que tiene sobre nosotros. Ejemplos de esto son los feedlots de la Pampa húmeda, los criaderos en Entre Ríos, y los desmontes en Chaco, entre otros tantos. Después de recorrer durante dos años los escenarios de este nuevo mapa, Soledad Barruti estructuró un texto tan sólido como inquietante, que explica por qué estamos mal comidos. Sin embargo, la última parte del libro analiza experiencias positivas de regreso al cultivo natural y orgánico que, al menos, dejan abierta la esperanza de revertir el estado de cosas descripto.

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